学生工作

规章制度

能源动力与机械工程学院关于2012-2013年度国家奖学金和国家励志奖学金评定的实施细则
发布时间:2013-10-10    浏览

为进一步规范能动学院国家奖学金、国家励志奖学金的评定工作,在公开、公平、民主的基础上做好该项工作,根据《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》、《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》文件精神以及学生处学年度公布的关于组织评选国家奖学金、国家励志奖学金的通知要求,特制定本细则。具体如下:

 

一、国家奖学金申请条件

1.全日制在校本科二年级(含二年级)以上学生;

2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

3.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

4.诚实守信,道德品质优良,无违法违纪记录;

5.学习成绩优异,本学年综合测评在专业年级前5%者;

6.创新能力、综合素质等其他方面特别突出者可适当放宽智育测评名次。

二、国家励志奖学金申请条件

1.在校生中二年级以上(含二年级)的在校注册的家庭经济困难学生;

2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

   3.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无违法违纪记录;

   4.诚实守信,道德品质优良;

5.家庭经济困难,生活俭朴;   

6.学习成绩优秀,符合当年校内综合奖学金三等奖及以上评选条件。

三、学院关于国家奖学金的评定工作安排

(一)评定工作程序

学生递交申请→年级确定初选名单(年级事务管理委员会初评)→学院研究讨论确定各年级名单(学院学生工作联席会议)→学院公示→学院上报学生处;

说明:“年级事务管理委员会初评”环节是指符合申请条件的学生向学院递交申请后,本年级辅导员应安排年级事务管理委员会组织本年级符合答辩条件者开展评审答辩,年级事务管理委员会择优向学院推举候选人,由学院确定获奖人员名单。

(二)时间安排

2013101012:00前符合申请条件的学生向学院递交申请;

2013101014:00-22:00各年级事务管理委员会组织本年级的评审答辩;

2013101111:00前学院召开学生工作联席会议,商议并确定各年级获奖人员名单;

2013101112:00-16:00学院进行公示,有异议者应当在此前向年级辅导员或学院党总支副书记反映;

2013101116:30前学院将获奖人员名单上报学生处。

(三)评审标准

同等条件下参照以下排序:①智育排名;②综合测评排名;③创新能力、社会实践、综合素质等方面成绩等级。

四、学院关于国家励志奖学金的评定工作安排

(一)评定工作程序

学生递交申请→年级确定初选名单(年级事务管理委员会评定)→上报学院→学院公示→学院上报学生处;

说明:“年级事务管理委员会评定”环节是指符合申请条件的学生向学院递交申请后,本年级辅导员应安排年级事务管理委员会根据申请材料和相关规定确定获奖人员名单。

(二)时间安排

2013101012:00前符合申请条件的学生向学院递交申请;

2013101014:00-22:00各年级事务管理委员会开展评定工作;

2013101111:00前将年级获奖人员名单上报学院;

2013101112:00-16:00学院进行公示,有异议者应当在此前向年级辅导员或学院党总支副书记反映;

2013101116:30前学院将获奖人员名单上报学生处。

(三)评审标准

同等条件下参照以下排序:①智育排名;②综合测评排名;③家庭经济困难级别;④创新能力、社会实践、综合素质等方面成绩等级。

五、注意事项

1.国家奖学金和国家励志奖学金不可兼得;

2.评选国家励志奖学金,在同等条件下,家庭经济困难级别越高的学生优先考虑。

六、学院补充规定

(一)国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科学生中特别优秀的学生,除符合国家奖学金申请条件外,还需满足以下条件:

1.在年度的综合测评中获得一等奖学金;

2.在创新能力、社会实践、综合素质等方面特别突出,具体包括以下:

1)创新能力:包括出版著作、发表学术论文、科技成果与发明、学科竞赛获奖等方面:

A.公开出版学术等著作;

B.SCIEIISTP、国家权威期刊、国家核心期刊、公开发行的学术期刊、出版的学术论文集发表科技学术论文;

C.在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励,或在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利授权(须通过专家鉴定)并经学院认定;

D.获全国大学生英语竞赛一、二、三等奖;获“挑战杯”(国家/首都)大学生课外学术科技作品竞赛一、二、三等奖;获“挑战杯”(国家/首都)大学生创业计划大赛一、二、三等奖;获“电力科技杯”一、二、三等奖;

E.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员;

F.在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

2)社会实践:获北京市级以上(含市级)的社会实践先进个人或社会实践优秀论文;

3)综合素质:

A.在社会主义精神文明建设表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响;

B.获北京市三好学生、北京市优秀学生干部、北京市优秀团员、北京市优秀志愿者等省部级或以上荣誉称号。

获国家奖学金的同学须同时满足12两项条件。其中2条件中所列奖项须至少获得其中一项。

(二)国家励志奖学金用于奖励资助高校全日制本专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生。除符合国家励志奖学金申请条件外,还需要满足以下条件:

1.在年度综合测评中获得三等以上(含三等)奖学金的家庭经济困难学生;

2.同等条件下在创新能力、社会实践、综合素质等方面表现突出的优先考虑,具体参见国家奖学金的评定办法。

(三)其它

1.获得国家奖学金、国家励志奖学金的学生每学年须参加公益劳动20小时;获得国家助学金的学生每学年须参加公益劳动10小时;具体劳动任务和时间由学院学工办统一安排。

2.获得国家奖学金、国家励志奖学金或国家助学金的学生,严禁用奖学金请客大吃大喝、酗酒、奢侈浪费;严禁用奖/助学金购买高档消费品。以上行为由学院学工办认定,经发现学院取消该生第二年评优资格。

3.获奖一学年内如有违反校规校纪或违法违纪行为,学院视情节轻重按学校有关规定给予纪律处分。

 

 

                                  能动学院学生工作办公室

 

                              〇一三年十月九日

能源动力与机械工程学院    版权所有