学生工作

党团工作

培养科研能力、陶冶文艺情操
发布时间:2014-11-24    浏览

20141023日晚19:00-21:00,能源动力与机械工程学院党委及学院研究生会主办的研究生学术沙龙系列活动正式启动。以“培养科研能力、陶冶文艺情操”为题,在主楼F624华丽登场。本次活动由研动1326班党支书周亚傲主持。能动学院机械、材料及能源动力专业的部分研究生及本科生参加了此次活动。

 

活动上,周亚傲同学针对研究生“怎样学习,怎样做研究“,强调了两个个问题:一、读书分为精读与泛读。为防止想当然的情况,自己推理的过程往往更为重要。二、有效利用资源,包括图书馆与网络。利用各种有价值的资源,辅助学术研究,以防走弯路及做无用功。而周亚傲同学借助自己追求学术的个人经历,指出了研究生阶段应当:首先,态度要端正,不论做研究还是写文章。其次,要努力,才能在竞争中体现优势。

而后,大家就研究生会遇到的各方面问题,同学之前进行了热烈的讨论,并相互交换意见,将整个活动的气氛推向了高潮。

在文艺情操方面,同学们对自己平时生活所见,生活所感发表意见。如:读一本好书,一部感人至深的电影等等。把从中领会的道理,分享给大家。活动中,大家表现积极,态度踊跃。刘达同学,谈及《资源角逐》一书中,介绍了世界资源现状以及我国资源利用情况。针对我国和其它相关国家的对比,分析我国在世界能源局势的资源优势和劣势,并着重强调相关矿业法律的制定、完善和实施。霍明庆同学介绍的《陆犯焉识》一书,内容以深远的济世情怀,将知识分子的命运铺展在中国政治这块庞大而坚硬的底布上,检视了残酷岁月里生命可能达到的高度。通过《陆犯焉识》的写作,以及霍明庆同学的讲解,我们感受到了那一段艰苦却丰饶的历史与爱情。

此次学术沙龙活动的开展,促进了我研究生良好学风的发扬,倡导踏踏实实做学问,兢兢业业稿科研,确实做到诚实守信,求真务实的精神。在研究学术的同时,要注重将研究生科学道德和学风建设同创先争优结合起来,为广大研究生的学术之路指明了方向,激励同学勤奋学习、刻苦钻研、勇于创新、勤于实践,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科研水平和学风建设水平的进一步提升。最后,本次活动在热烈的掌声中结束!

能源动力与机械工程学院    版权所有