学生工作

党团工作

加强学术交流、培养科研精神
作者:何寿荣      发布时间:2014-11-23    浏览

|

2014年11月20日晚19:00-21:00,在能源动力与机械工程学院党委及学院研究生会的组织筹划下,研动1330班在主楼F413开展了以“加强学术交流、培养科研精神”为主题的学术沙龙活动。此次活动由研动1330班宣传委员管晓纳担任主持人,并邀请了研动1330班4名学习科研突出的同学来向大家介绍自己的研究方向并讲述了自己科研的一些心得体会。出席这次活动的还有有研动1330班党支部的大部分党员以及其它支部的部分成员。

活动于19:00准时开始,主持人管晓纳做开场白,她对出席该次活动的嘉宾和成员表示感谢和热烈的欢迎,同时强调到这次活动的意义主要有三点:一是建立以“学术”为纽带的模式来增进同学们之间的联系。让班级同学能在分享彼此科研中的喜怒哀乐时建立深厚的友谊;二是加强各个实验室之间的学术交流,拓宽同学们学术视野,活跃班级科研气氛;三是从中学习和领会正确的科研方法和科研态度。
而后,在热烈的掌声下,第一位嘉宾,研动1330班的国奖获得者梁飞飞开始和大家交流自己的课题,他汇报主题的主题是中国电力行业的CCS研究。他的汇报从中国电力行业背景介绍、CCS燃烧后捕捉介绍、中国电力行业CO2减排研究、国际合作与相关实验四部分展开,整个汇报内容充实,详略得当,富有深度,引起了大家的强烈关注,并在他汇报后进行了一番激烈的讨论,活动的气氛引来了第一波高潮。
紧接着登场的就是研动1330班的去年的党支书初兰,无论在党务工作上,在科研工作上,初兰都相当突出,她汇报的题目是耐热合金的应力腐蚀开裂行为研究。她介绍了介绍几种电厂常用耐热合金钢在超临界水环境与应力载荷交互作用下时的断裂行为,即其应力腐蚀情况,并介绍了自己搭建的实验台。由于初兰从事的研究方向是材料为主,对学热能出生的同学具有很大的新鲜感,大家纷纷提出了各种疑问,在一问一答中,气氛很是热烈。
第三位登场的是研动1330班又一位国奖获得者,朱恒毅同学,他研究的方向是焦炭氮的迁移转化规律,主要进行工作模拟方向。与前面两名同学不同,朱恒毅的研究更多是在理论层面。在向大家介绍了一套相当复杂的理论后,他也讲到自己如何从什么都不会,通过自己一步步慢慢摸索,把相关的软件学会,不断地把课题完成。听完朱恒毅的讲述,大家都若有所思。
最后登场的研动1330的学习娇子黄越,她汇报的内容比较新颖,是应用于3D打印机的“快速成型中的选择性激光熔化”的机理研究。在汇报的过程中,她详细地介绍了3D打印机的相关知识,并且对自己研究的内容进行了讲解。比较有意思的是,她讲到了自己在课题上和导师意见不同的时候,是怎么和导师进行沟通的,从而使自己的课题可以得到相应的进展。
长达一个多小时的课题汇报,在轻松愉快的气氛中迅速过去。紧接着就是畅所欲言环节,在场的成员可以提出自己在科研中一些困惑,或分享下自己在科研中总结一些心得体会。这时,大家的讨论更加激烈了,纷纷地提出自己在科研上的难题,并且一起探讨在学习科研的一些心得,气氛相当激烈。
快到21:00的时候,活动接近了尾声,主持人打断了大家激烈的讨论,宣布活动到此结束。
本次学术沙龙活动的汇报主题都很切合当前社会重点关注问题:既有关于脱硝、二氧化碳捕捉环保问题,又有关于电厂高温钢材寿命研究的经济性问题,还涉及高端技术前沿的3D打印机领域。学术沙龙的意义在于加强不同实验室,不同研究课题之间的交流,培养学生的勤奋学习、刻苦钻研、勇于创新的精神。通过这次学术沙龙活动,研动1330班的成员收益良多,对推进班级科研水平和学风建设都有很重要的意义,活动取得了完满成功。

能源动力与机械工程学院    版权所有