学生工作

党团工作

践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统文化
发布时间:2014-10-31    浏览

2014年10月28日下午2:00,在我校教一12阶梯教室举办了第38期党员积极分子党课,蔡利民老师在课上为我们带来了主题为“践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化”的讲座,明晰又深刻地阐述了社会主义核心价值体系最核心的体现,以及弘扬中华传统文化在社会主义核心价值观的践行上的重要作用。
党的十八大曾首次以“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”这24个字来高度概括社会主义核心价值观的组成。这是我党大力弘扬中国梦的时代契机下最直接的助推力和精神动力,是与我国的发展紧紧相依的。社会主义核心价值观是在以马克思主义为指导思想,以实现中国特色社会主义共同理想为目标,坚持以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神相结合的时代背景下实现的,是社会主义核心价值体系最核心的体现。
践行社会主义核心价值观,是全面深化改革开放,适应当今我国发展趋势的又一次精神力量提升。十八届三中全会以来,党和政府全面深化改革开放,并全面推进实现伟大中国梦的历史进程。改革创新的时代精神是我党在长期发展过程中不断摸索形成的,是我党在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化事业的强大精神动力
中国是一个文明古国。中华民族创造了博大精深的璀璨文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的伟大贡献。在五千年的文明史上,我们的古人留下了浩如烟海的文化典籍,贡献了众多泽及人类、深刻改变世界面貌的发明创造。古代中国在天文历法、地学、数学、农学、医学和人文科学等许多领域都曾独步一时。中华文化具有海纳百川、地承万物的气魄,因兼容并蓄而丰富多彩,因推陈出新而充满活力,因特色鲜明而远播四方。建设社会主义先进思想文化,践行社会主义核心价值观,必须继承和发扬中华优秀传统文化。
践行社会主义核心价值观,需要我们自身不断加强对社会主义核心价值体系的学习,做到用社会主义核心价值观来引领我们的思想,在社会中形成精神共识。要坚持不懈的用社会主义核心价值观来武装自己,大力弘扬党的群众路线的优越性和领导性,狠狠把握民族精神和时代精神实质,深入开展爱国主义、集体主义和社会主义的学习领悟,增强自身的精神力量。

能源动力与机械工程学院    版权所有