学生工作

党团工作

2013级新生团课培训:关于“网络成瘾”
作者:孟凯鑫     发布时间:2014-04-26    浏览

2014年4月25日中午,由能源动力与机械工程学院团总支学生会办的2013级学生团课在主楼B305顺利举行。本次团课邀请到袁萌老师担任主讲,能源动力与机械工程学院2013级各班级分别派出部分同学前往听课。本次团课的主题是“网络成瘾”。

中午12点40分,团课正式开始。袁萌老师首先询问同学们每天上网的时间,从而引出“网络成瘾”的概念,他指出,随着科技的高速发达,人类的工作、生活越来越依靠网络,电脑。因此,就出现了网络过度使用或病理性网络使用,导致明显的社会、心理损害的一种现象。袁萌老师通过列举一些实例指出“网络成瘾”现象在大学生生活中十分普遍,他表示“网络成瘾”会使同学们花费大量时间在网络上,影响学生的情绪,会对同学们身体和心理上都产生消极的影响。

 

袁萌老师从源头分析“网络成瘾”的原因在于部分同学人际关系、社交能力不足带来的自卑感,这些同学希望在网络虚拟世界中找到满足感,因此误入歧途。对于“网络成瘾”的学生,情况较轻者可通过心理治疗和药物治疗等方法解决。对于情况严重的同学则需要住院治疗和行为管理才能有所改善。袁萌老师向同学们介绍近几年来,我国对于“网络成瘾”患者的治疗方法从最开始的行为,到药物、再到现在各种先进方法的同步实行。他强调,治疗网络成瘾的最根本的方法还是靠患者的自制力,只有患者有坚定的决心才能根本戒除“网络成瘾”。

 

随后,袁萌老师很同学们进行交流,讨论如何帮助身边的“网络成瘾”的同学。面对现在手机的过度使用,袁萌老师谈到因为不同的人对于手机有不同的使用方向,看小说、玩游戏等等。袁萌老师将其称为“手机控”,袁萌老师告诉同学们过度依赖手机会对同学们的眼睛和手臂等身体都产生严重影响。

最后,面对同学们提出的疑问,袁萌老师给同学们做出的细致的讲解。至此,本次团课顺利结束

能源动力与机械工程学院    版权所有