学生工作

党团工作

中国梦与大学生使命的解读
作者:李家华     供稿单位:能源动力与机械工程学院团总支学生会采编部    发布时间:2014-04-16    浏览
 
中国梦与大学生使命的解读
  ——记能源动力与机械工程学院党课
415日午1230分,能源动力与机械工程学院党课在主楼F101举行。本次党课由朱常宝教授主讲,参加此次党课的同学是11级、12级和13级的入党积极分子。
党课开始时由主持人宣布党课纪律并且强调入党的态度要端正。随后主持人简单介绍了朱常宝教授并欢迎其讲授此次党课。

朱常宝教授此次党课讲授的主题为“中国梦与大学生使命的解读”。他把这个主题分为两个部分:一是不同历史时期大学生的使命,二是美国梦与中国梦的比较。对于第一个话题,朱教授列举了四个历史时期,分别为中国共产党领导下推翻三座大山时期、新中国建设时期、改革开放时期和当下。在中国共产党领导下推翻三座大山时期,知识青年的使命就是成立新中国。夏明翰、江姐等革命先烈英勇奋战,不畏牺牲,只为建设一个不受压迫、呈现崭新面貌的新中国。而在新中国建设时期,大学生的历史使命是建设祖国、保卫祖国,把老一辈打下的江山建设好、巩固好,担起担子继续奋斗。
在改革开放时期,大学生的任务是建设现代化国家。80年代毕业的大学生正是处于这一时期,而他们现在有很多已经挑起大梁,成为各行各业的领头人。现在的大学生的历史使命则是在有限的人生历程中为实现中国梦做贡献。中国梦由习近平总书记提出,它的本质就是实现中华民族伟大复兴。这个梦是国家和个人的梦,是长远与近期的梦,是既有宏大抱负又有温馨康乐的梦。这个梦需要我们一起努力去实现。
朱教授指出,一个国家强大的三大要素是信仰、信念和健全机制。美国的国家信仰便是宗教信仰自由,思想解放与张扬个性。美国人崇拜像比尔盖茨和乔布斯那样不断奋进的人。而美国梦与中国梦相同之处就在于两国都承认强国梦需要有文化教育和创新。不同之处则有三点:一是中国有几千年发展历史,中国的崛起是以扎实的文化底蕴做背景;二是中国在唐朝非常兴盛,现在又慢慢崛起,是完全和美国不同的;三是中国的崛起讲求整体,而不是一部分人、一部分地区的发展。
最后,朱教授也提出了如何为中国梦做出自己的贡献:政治态度要坚定、德才兼备和勇挑重担。相信在座同学听完此次党课都对大学生的历史使命有了更加清晰的认知,对于入党这件严肃的事情也有了正确的心态,希望这一期的党课能对同学们有所启发,为实现中国梦培养出更多的有志青年。

能源动力与机械工程学院    版权所有