学生工作

党团工作

独特的自我,别致的人生
作者:王小慧     发布时间:2014-04-16    浏览

大一同学初入华电,满怀好奇,满心欣喜,而时光却如白驹过隙,转瞬即逝。一转眼,大半学期已悄然而逝。蓦然回首,或悲、或喜、或无奈、或迷茫,已经亲身经历过的大学有时更让人捉摸不透:在大学当中要选择什么样的发展道路?为了让同学们明确自身今后的发展方向,展示独特的自我,彰显别致的人生,学生处汤明润老师于20144151230分在主楼E308为能源动力与机械工程学院的同学们带来一节精彩的团课。

一开场,汤老师便指出:高中是相同人的制造机器,同学们是只会学习、只会听话、完全被古板的思想制度化、规范化的孩子,或许你是刻苦努力后一不小心考入华电,还是高考发挥失常,一不小心沦落华电,总之,来到华电,成为能动学院的一名学子,就要摆脱大众,活出精彩。此番话后,教室里响起热烈的掌声,完全被高考制度机械化的同学们与汤老师产生情感上的共鸣,同学们的注意力完全被汤老师幽默诙谐的话语所吸引。接着,汤老师出乎意料地让同学们拿出手机,打开手机桌面,并指出:每个人的桌面都不一样,每个人都想在手机桌面的设置上展示个性,然后,他在屏幕上打出人人,QQ微信的图标,说到:我们不仅要在社交网上彰显个性,还要在大学生活中活出自我,活出精彩。

然后,汤老师向同学们提出在大学中自我发展的四条途径:当学霸、当老板、当文艺青年、当公益人。对于当学霸,他指出,同学们在上大学之前听到的一大谎言就是:考上大学就不用学习了,此时场下的同学露出会心的微笑,纷纷点头表示赞同。汤老师接着说道:给同学们安排的学业辅导正是为了让同学们顺利地度过大学和高中的衔接阶段,他总结了近年来同学们由于各种各样的原因退学的同学的共同点是:不具备学习能力,能当学霸不仅仅能反映出学习成绩这一方面,更能体现出一个人精益求精的精神和认真踏实的品质。汤老师指出:其中那些天真的相信了这个谎言的同学在大学当中便处于不上课、打游戏、哗众取宠式谈恋爱的状态。场下同学欢笑之余收益颇深,认识到了在大学认真学习的重要性。接着,汤老师特别为同学们举出一位学长的例子,他病魔缠身,但不畏艰苦,在病房与病痛搏斗的过程中孜孜不倦,刻苦读书,最终以学分绩94.210门课程95分以上、3门课程满分、获全国物理竞赛二等奖、美国建模大赛三等奖的优异成绩荣获校长奖学金。顿时,在座的同学们被这位学长的精神所震撼,暗自决心努力学习、积极进取、奋发向上。然后,汤老师指出在大学中当老板也是一种良好的自我发展途径,其中他诙谐幽默地介绍了杨天明老师和几位同学的创业历史。汤老师没有用高大上的语言极力劝诫而是以通俗的话语谆谆教导,更具有强烈的说服力,给在座的同学们留下深刻的印象。紧接着,屏幕上出现一的幅图画:《一点华电》顿时博得同学们的眼球,一条简简单单的道路,一辆简简单单的昌25路在画面上表现的韵味十足。汤老师介绍道:这是华电的一位同学精心创作的,以此来纪念她的青春。汤老师借此提出在大学中文艺青年的发展方式。最后,汤老师提出当公益人的发展途径,他指出:北京房山抢洪救灾当中,华电三名学子写下生死状,不顾自身安危,积极投入到救灾当中,是真正的汉子!此时,场下的同学们对这三名学长产生深深的敬意。之后,汤老师强调道:可以不当学霸,可以不做文艺青年,但是不可以不充满爱,充满感激。此时,场下响起一阵热烈的掌声。

    最后,汤老师说道:假如你成了学霸,你会发现周围的都是学渣;假如你决心出国,你会发现周围的人都是土鳖;假如你处于热恋,你会发现周围的人都是光棍,你身边的人好像离你越来越远,此时要做的便为:社交型学习,以此来找志同道合的人,他向同学们推荐了创业大赛等多项社交型项目。最后,团课在一阵热烈的掌声中结束。

相信经过此次团课培训之后,同学们更明确了自身的发展方向,以后在华电的大舞台中展示自我,彰显个性,成就未来!

 

能源动力与机械工程学院    版权所有