通知新闻

学院新闻

不忘初心,牢记使命,能动学院全力以赴建设一流学科,喜迎党代会
发布时间:2017-11-06    浏览

  能动学院与学校同龄,始终秉承华电精神,在近六十年的深厚积淀中不断培育和萌生新的学科方向,尽显学校骨干优势学科的风采。新世纪以来,重组后的能源动力与机械工程学院视学科建设并将其作为学院发展之翼,整合资源、凝练方向、延展优势、创新进取,为学校“大电力”学科体系的丰富与完善以及高水平大学建设做出了突出贡献。

  5年来,围绕动力工程及工程热物理、机械工程、材料科学与工程、土木工程4个一级学科点,12个二级学科点,学院积极响应学校大人才战略,逐步建成了一支以院士3人、中组部千人计划”1人、国家杰出青年基金获得者2人、“973”首席科学家2人、教育部长江学者和创新团队发展计划创新团队负责人3人、百千万人才工程国家级人选3人、中科院百人计划”3人、教育部新世纪优秀人才9为核心的结构合理、学术思想活跃、团结协作的高水平师资队伍。同时,与能动学科相关的国家火力发电工程技术研究中心、煤的清洁转化与高效利用创新引智基地、电站设备状态监测与控制教育部重点实验室、热电生产过程污染物监测与控制北京市重点实验室、低品位能源多相流与传热北京市重点实验室等一批高水平研究基地,经过不断完善基础条件和设施,科研能力日益彰显,为本学科的发展注入了强劲动力。

  在汇聚高水平人才和打造高水平基地的基础上,能动学科承担的国家级纵向科研项目呈逐年上升的趋势,从事基础研究和应用基础研究的实力不断提高,近年来能动学科获国家级科技奖2项,省部级科技奖20余项;承担和完成“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级和省部级以上纵向课题100余项,各类横向项目300余项;已转化或应用的发明专利50多项;年均发表论文近千篇,其中三大检索收录500余篇。

  十九会议期间,学院师生员工高度关注十九大,通过网络、电视、广播等渠道收听收看了开幕会盛况和习近平总书记的报告,认真学习领会十九大精神。目前,学院逐步凝练形成包括能源动力、能源环境、能源装备、能源化工和能源政策个研究领域,十九大精神鼓舞和激励学院全体师生围绕学校双一流建设目标,全力以赴建设好一流动学科,以优异的成绩迎接学校第二次党代会,向学校六十华诞献礼。

能源动力与机械工程学院    版权所有