通知新闻

学院新闻

能动学院举办实验室安全培训会
发布时间:2017-09-27    浏览

  2017926日下午,由能源动力与机械工程学院组织,国家火力发电工程技术研究中心和电站设备状态监测与控制教育部重点实验室举办的”能动学院实验室安全培训会”在主楼E102室召开。能动学院一年级博、硕士研究生和部分青年教师共240余人参加了本次安全培训会。

  培训会由国家火力发电工程技术研究中心副主任席新铭主持,本次培训会得到了我校资产管理处的大力支持,于喜海处长、李福顺、薛海利和沈晗旸老师参加了培训会;于喜海处长在会上传达了我校近期召开的“落实教育部科技司关于科研实验室安全检查工作会议”和“华北电力大学安全稳定工作会议”精神,并简要介绍了我校关于实验室安全管理的相关文件。于处长强调:经过各方面的努力,近年来我校在实验室安全管理方面成绩显著,没有发生实验室安全事故;但同时也要清醒的认识到,我们在实验室安全管理方面也有许多不足之处,在历次安全检查中也发现了一些重大的安全隐患,有些问题可以及时处理,有些共性的、顽固性的安全隐患可能需要多方努力,从根本上解决。于处长希望实验室各级管理人员、老师和学生们共同努力,将实验室安全工作“内化于心,外化于形”,常抓不懈,全面消除安全隐患,避免实验室安全事故,全力保障学生和实验室的人身及财产安全。

   

  能动学院党委书记徐鸿教授在会上指出,实验室安全培训是学院近期重要工作之一,安全培训是能动学院一年级研究生的必修课程,学院新入学的研究生和青年教师在进入实验室前必须完成安全培训工作,并考核合格。徐书记强调,我院科研实验室较多,各个实验室都涉及到大量的高温高压仪器、高速转动设备、危险化学品和大容量用电设备,如果在实验台设计、搭建和实验过程中处理不好安全隐患,将会产生重大的、不可想象的后果,将会给进行实验的师生造成极大的身体伤害。徐书记希望广大年轻教师和同学们将实验室安全知识作为一种科学素质和实验技能来培养,并应用于今后的科研过程中。在国庆和中秋节来临之际,徐书记向参会的师生送上了节日的祝福。

   

  电站设备状态监测与控制教育部重点实验室副主任张乃强老师通过安全事故案例分析、化学品安全基础知识、实验室废弃物处理、特种设备使用安全、电气安全与消防安全、实验事故应急处理和实验室安全管理规定等七部分内容对实验室安全知识进行了详细阐述;报告中通过丰富的案例深入分析了近年来国内高校实验室发生安全事故的内在原因及经验教训,详细讲解了不同化学品的分类、物理化学性质,以及购置、储存、使用和废弃物处理的规范和规定;同时介绍了常见特种设备使用规范、用电安全及事故应急处理等知识;最后张老师对国家、学校及学院各实验室的安全管理制度进行了详细解读。培训结束前通过试题的形式对参加培训的学生进行了考核。通过本次培训,学生们基本掌握了实验室安全的基本知识,初步了解了实验室常用特种设备、仪器仪表及危险化学品的操作方法及事故应急处理。

   

  电站设备状态监测与控制教育部重点实验室唐宁宁老师、低品位能源多相流与传热北京市重点实验室刘广林老师、热电生产过程污染物监测与控制北京市重点实验室滕阳及部分青年教师参加了本次实验室安全培训会。

能源动力与机械工程学院    版权所有