师资队伍

陈蕴博
  • 姓名:陈蕴博
  • 职称:教授、博士导师
  • 学历:研究生
  • 学位:博士研究生
  • 研究方向:
  • 材料、材料加工领域科技工作
  • 主要经历及介绍:
  • 陈蕴博,男,1935出生,上海人,现任华北电力大学能源动力与机械工程学院教授、博士导师;机械科学研究院副总工程师兼机械工程材料技术研究中心主任;中国机械工程学会副理事长兼咨询委员会主任;全国材料学会副理事长等职。1988年被评为国家有突出贡献中青年专家,1991年享受国务院颁发的政府特殊津贴...
 陈蕴博,男,1935出生,上海人,现任华北电力大学能源动力与机械工程学院教授、博士导师;机械科学研究院副总工程师兼机械工程材料技术研究中心主任;中国机械工程学会副理事长兼咨询委员会主任;全国材料学会副理事长等职。1988年被评为国家有突出贡献中青年专家,1991年享受国务院颁发的政府特殊津贴,1999年被遴选为中国工程院院士。

曾荣获国家科技进步奖和发明奖(23等)四项,省、部级科技进步奖(13等)六项,获重大科技成果奖十多项。出版专著三本,发表论文80多篇。

陈蕴博教授长期从事材料、材料加工领域科技工作。在金属材料、强韧化理论方面取得重大科技成果有十多项,为解决重大工程装备的关键制造技术、应用量大面广的材料、材料涂层技术以及材料环境损伤失效抗力指标体系等方面都有诸多的学术和技术创新。现正从事材料超细晶技术、金属基复合材料和新能源材料的研制工作。

能源动力与机械工程学院    版权所有