教师队伍

陈海平
  • 姓名:陈海平
  • 职称:教授
  • 学历:研究生
  • 学位:博士
  • 研究方向:
  • 火力发电厂节能技术、电厂热力系统经济运行在线监测与指导技术、烟气脱水技术、空冷岛优化运行技术、太阳能-燃煤复合发电技术
  • 主要经历及介绍:

 

 陈海平,男,19633月生,华北电力大学能源动力与机械工程学院教授,现任国家火力发电工程技术研究中心副主任。20026月毕业于华北电力大学热能工程专业,获工学博士学位;20046月至20062月在清华大学BP清洁能源研究与教育中心进行访问研究;20101月至20111月在美国普林斯顿大学能源与环境研究所进行访问研究。现兼任中国电力企业联合会电力行业节能专家,全国专业标准化技术委员会循环流化床锅炉分技术委员会委员,中国电机工程学学报等期刊审稿人。

  目前主要从事火力发电厂节能技术、电厂热力系统经济运行在线监测与指导技术、烟气脱水技术、空冷岛优化运行技术、太阳能-燃煤复合发电技术等方面的研究工作。近年来,先后负责研究国家高技术研究发展计划(863)、企业委托等20余项科研课题;获得国家电网公司科技进步奖1项,在国际会议和国内核心期刊发表相关学术论文100余篇,其中,论文轴封系统热经济性的热力单元矩阵分析法获中国电机工程学会火电专委会优秀论文奖;作为参编人员出版能源知识与节能窍门。培养研究生20余名,讲授《热力发电厂》、《汽轮机原理》、《节能原理》、《热力系统性能分析》等课程。

 

能源动力与机械工程学院    版权所有