教师队伍

柳亦兵
  • 姓名:柳亦兵
  • 职称:教授,博士生导师
  • 学历:研究生
  • 学位:博士
  • 研究方向:
  • 机电系统动力学分析与控制、机电系统安全监测与故障诊断
  • 主要经历及介绍:
  • 1978.9~1982.7华北电力学院机械工程系,获学士学位 1984.9~1987.2华北电力学院发电厂工程专业,获硕士学位 1992.10~1999.10德国汉诺威大学机械工程学院,获博士学位

 

 

柳亦兵,博士,教授、博导

 

以发电领域大型设备(大型火电机组、核电机组、风电机组等)为主要对象,长期从事复杂机电系统动力学特性、安全性监测与故障诊断领域研究工作,曾参加过原水电部八五科技攻关项目“火电厂噪声综合治理”、德国政府研究项目(SFB261“火电厂设备故障诊断”和SFB1761“高性能零件精密锻造技术-精密锻造齿轮加工过程监测与运行状态评估”)以及多项工业企业研究项目。正在承担国家863项目“大型超(超)临界火电机组振动监测与故障诊断系统(2008AA04Z410)”、华能集团科技项目“风电机组传动系统故障诊断技术研究”、“风电机组综合性能分析与评估”等。

 

目前在“机械工程”专业招收硕士研究生、在“动力机械及工程”专业招收博士研究生。主要研究方向:

 

1)机电系统动力学分析与控制:研究大型发电设备(大型火电机组、核电机组、风电机组等)的动力学特性理论分析、数值模拟和动态测试方法、振动、噪声控制技术;

 

2)机电系统状态监测与故障诊断方法与系统:研究大型发电设备的故障机理、运行状态监测评估方法、故障信号监测、特征提取及分析诊断新方法和新技术,研发实际应用的故障诊断系统;

 

3)工业检测与信号处理新技术,研究新型检测技术及其在工业领域的实施方法、智能化仪器与虚拟仪器及检测系统的开发、非线性非平稳信号分析处理新方法及其应用等。

 

联系方式:

 

电话:010-61772252

 

邮箱:lyb@ncepu.edu.cn

 

 

能源动力与机械工程学院    版权所有