教师队伍

薛志勇
  • 姓名:薛志勇
  • 职称:副教授
  • 学历:研究生
  • 学位:工学博士
  • 研究方向:
  • 新能源电力节能材料及设备开发;高温轻质材料成形技术研究
  • 主要经历及介绍:
  • 1992年7月在哈尔滨工业大学焊接工艺与设备专业获学士学位
    1992年9月~1999年8月在山西太原钢铁有限(集团)公司工作,工程师,主要进行科研开发与项目管理工作
    2002年3月在北京科技大学材料加工科学与工程专业获得硕士学位
    2006年3月在北京科技大学材料加工科学与工程专业获博士学位
    2006年4月起在华北电力大学能源动力与机械学院材料教研室工作,承担本科生和研究生的教学任务以及材料成形工艺和机理的科研工作,

  2006年3月毕业于北京科技大学材料学院并获博士学位,2006年4月起在华北电力大学能源动力与机械学院工作,现为硕士生导师、非晶材料及器件开发联合实验室主任

  

  薛志勇2012年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。现为国家非晶节能材料产业技术创新战略联盟副秘书长。学术任职主要有中国金属学会非晶合金及应用分会第一届委员会委员,中国金属学会电工钢分会第一届电工钢涂料学术委员会委员,北京宇航学会制造技术及材料专业委员会委员,北京市电机协会焊接专业委员会委员。独立负责科研项目37项,其中国家级、省部级项目11项,国家电网重点项目1项,其他企事业单位委托项目25项。此外,负责教改重点项目1项,指导北京市“质量工程”重点项目“大学生创新性实验计划”1项。申请发明专利20多项,其中已获授权发明专利9项。发表论文50余篇,其中SCI、EI收录论文30余篇。

  

  主要研究方向介绍;

  1) 新能源电力节能材料及设备开发

  主要开展电力电子主要材料非晶合金、取向与无取向硅钢、铜合金、铝合金等材料的成分开发、工艺设计、数值模拟、机理研究以及相关行业标准制定和产业化工作。在该方向上承担项目15项,发表论文20余篇,多项专利获得产业化应用。迄今为止,所培养研究生全部就业于中国电力科学研究院、全球能源互联网研究院、中国能源建设集团和华电集团等单位。

  2013年3月在华北电力大学成立了“全国非晶材料学术委员会秘书处(北京)”,2013年11月代表华北电力大学承办了首届全国非晶材料学术年会,2015年10月成立华北电力大学非晶合金材料研究所,2016年4月与中科院宁波材料研究所共建“非晶材料及器件联合开发实验室”,2016年6月“非晶电机测试平台”项目通过验收。此外,多次参与制定非晶材料行业标准及产业发展规划。承担的国网公司重点项目“电力变压器用高磁感取向硅钢研发及应用技术研究”已通过验收,目前正进行新型节能变压器的设计及挂网运行。

  

  2)高温轻质材料成形技术

  此方向主要开展高性能稀土镁合金、钛合金、钛铝合金、铝锂合金等航天航空用材料的成分优化设计、力学性能及热变形机理研究、成形过程数值模拟、工艺开发等工作。目前在该领域承担科研项目22项,发表论文25篇,授权发明专利4项。其中,制备的用于二代发动机的钨钼电极靶材在中国运载火箭技术研究院获得应用;制备的“高热导率高性能镁合金锻件”通过地面考核试验,于2014年3月获中国运载火箭技术研究院应用证明。

能源动力与机械工程学院    版权所有