杰出人才

薛志勇
  • 姓名:薛志勇
  • 职称:讲师
  • 学历:研究生
  • 学位:工学博士
  • 研究方向:
  • 主要经历及介绍:
  • 1992年7月在哈尔滨工业大学焊接工艺与设备专业获学士学位 1992年9月~1999年8月在山西太原钢铁有限(集团)公司工作,工程师,主要进行科研开发与项目管理工作 2002年3月在北京科技大学材料加工科学与工程专业获得硕士学位 2006年3月在北京科技大学材料加工科学与工程专业获博士学位 2006年4月起在华北电力大学能源动力与机械学院材料教研室工作,承担本科生和研究生的教学任务以及材料成形工艺和机理的科研工作,
SCIEI及核心期刊等共发表论文18篇。目前承担纵向课题3项,横向课题3项,教改重点项目1项,指导北京市“质量工程”重点项目“大学生创新性实验计划”1项。

 

 

 

主要研究方向、领域及取得的成果

 

1、材料铸造技术方向

 

1999年至今一直进行金属材料铸造技术的研究,在该方向发表论文12篇,其中SCI收录1篇,EI收录5篇,核心期刊7篇。在该方向取得的成果主要有:

 

1)开发了“连续冷却条件下高韧性贝氏体抗磨球铁”和“快速响应热电偶保护管精密铸造技术”并已应用到企业。

 

2)开发了“低破碎率合金铸铁磨球生产技术”、“高强度高铬耐磨铸铁衬板生产技术”、“低合金白口铸铁生产技术”、“高硅耐蚀铸铁生产技术”、“高速钢轧辊生产技术”。

 

3)进行“信息传输用铜包铝复合导体制备新工艺的研究”,采用连铸工艺制备出铜包铝复合材料,并采用静液挤压和拉拔工艺制备出直径为1.8mm的铜包铝导线。 

 

2、材料连接技术方向

 

近年来一直从事材料连接技术的教学和科研工作,重点进行金属材料的焊接工艺、性能、机理和焊接生产信息管理系统的研究。编写教材《金属焊接技术》一部。

 

在该方向取得的成果主要有:

 

1)开发了基于虚拟仪器的汽车点焊生产管理系统和焊接设备的数字化控制及信息的网络化实时传输与管理技术

 

2)从事高温轻质同种、异种材料的扩散焊、钎焊、激光焊、搅拌摩擦焊技术,不锈钢金属连接技术研究并承担省部级项目2项。

 

3)金属材料堆焊工艺技术

 

3、材料的性能、机理研究

 

    一直从事材料的力学性能、微观组织及机理的研究工作。在此方向发表论文7篇,其中SCI收录3篇。

 

在该方向取得的成果主要有:

 

低温加热法取向硅钢生产工艺试验和机理研究

 

CoFeCoFeB单晶材料的生长及其晶体结构测试及机理研究

 

钛合金、高温合金、不锈钢力学性能、微观组织及织构分析

 

粉末冶金TiAl基合金高温损伤断裂行为研究

 

能源动力与机械工程学院    版权所有