培训服务

培训动态

北京京桥热电有限责任公司燃气-蒸汽联合循环供热机组圆满成功
作者:刘文      发布时间:2010-12-02    浏览

为了圆满完成本次培训任务,做好学员上岗前的理论培训准备工作。本次培训的组织、安排具有以下特点。

        1.1  师资选派最优。

本次培训师资整合了业内最强的三个高校的师资。燃气轮机部分教师来自哈尔滨工程大学,汽轮机和电气部分教师来自华北电大学和北京交通大学(原北京电专)。哈尔滨工程大学在近年来具有多次燃气轮机机组培训经验,业内具有较高声誉。因此,燃气轮机教学工作选派该校的郑洪涛老师承担。华北电大学近年来在燃煤机组的培训中建立了一支优秀的师资队伍,得到了系统内的广泛好评。因此,汽轮机和电气部分教学工作由该校燃煤机组的培训教师中择优选派。

       1.2  课程安排具有系统性、针对性和实用性。

针对两类专业背景的学员,根据集控运行值班员的需要,系统设置了燃气轮机、汽轮机、电气,三个专业的基础课、专业课和设备运行课。各门课程的内容按照够用、好用的原则进行了精挑细选,具有较强的实用性。专业课和设备运行课结合北京京桥热电有限责任公司(以下简称:京桥热电厂)现场设备进行介绍,具有较为突出的针对性。

       1.3  教学组织有效。

在专业课教学中,为了提高培训效率,各科教师利用学校的教学资源,在教学中广泛使用模型、影像资料和其他多媒体资料进行辅助教学,增强了教学的感染力。帮助学员形象、直观地认识电厂设备,理解工作原理。在设备教学课件中,充分使用京桥热电厂现有的技术资料(初设资料和技术协议),使学员尽早了解公司相关设备。

学校现有两个专业实验室:电气设备实验室(教育部重点实验室)和热力设备实验室(北京市重点实验室)。培训期间,两个实验室对培训学员开放。通过参观电气设备实验室,可以直观了解电机、变压器和开关等设备的基本构造。参观安排在电机学和发电厂电气设备及运行课程教学中。通过参观热力设备实验室,可以直观了解汽轮机、燃气轮机、除氧器、凝汽器、加热器、水泵、风机、阀门等设备的基本构造。参观安排在热力发电厂及汽轮机原理课程教学中。

能源动力与机械工程学院    版权所有