培训服务

培训动态

华电国际电力股份有限公司集控运行骨干培训班总结
发布时间:2011-01-17    浏览

主办单位华电国际电力股份有限公司

培训单位华北电力大学

培训时间2010127--2011年1月13


      当前,华电国际电力股份有限公司已步入结构优化、产业拓展的战略成长期,为了更好促进公司的可持续发展,华电国际电力股份有限公司与华北电力大学携手合作,开展集控运行骨干培训班,努力造就一支适应公司发展和生产需要的专家型人才队伍。经过双方四十天的共同努力,培训班取得圆满成功,特将本期培训班情况总结如下:

一、课程设置及目标

 通过集控运行理论课程培训,进一步提高集控运行人员理论知识,促进集控运行人员的实践能力、创新能力。本次培训的课程设置及目标如下:

(一)集控运行基础理论课程

         1、通过进一步掌握岗位管辖设备所涉及的机、炉、电、自、化五个专业的基础理论,深入了解发电厂机、电、炉及自控专业相关设备的工作原理和基本机构。具备独立学习制造厂提供的设备技术说明书和使用说明书的能力;

         2、熟悉机、电、炉及自控专业相关系统的构成和运行原理。具备独立学习以下技术资料的能力:《汽轮机车间设备系统图》、《锅炉车间设备系统图》、《电气系统图》、《控制系统原理框图、逻辑图》;

         3、系统掌握单元机组的运行理论。具备独立学习以下技术资料的能力:《汽轮机运行规程》、《锅炉运行规程》《电气运行规程》以及《单元机组集控运行规程》的能力。

        (二)专题讲座

          1、通过班组管理、节能技术、电网调度等专题讲座,使集控运行人员开拓思维,提高综合素质;

          2、通过安全管理、节能等专题讲座,与公司技术人员进行交流,进一步学习领会公司政策、要求。

       (三)参观考察

        通过电厂现场考察、座谈交流,与同行分享经验,共促进步。

二、师资配备

        为了保证优质的培训效果,华北电力大学和华电国际电力股份有限公司充分发挥各自优势,为此次培训班组建了一支优秀的师资队伍,不仅集合了华北电力大学(北京、保定两个校区)、北京交通大学的学科带头人和优秀教师,还有来自华电国际公司、国家电网、陡河电厂的专家、技术人员。此次培训班授课教师共计18名,其中13名来自高校,5名来自企业单位.大学选派师资均为副教授及以上级别,其中教授4名,副教授9名。

三、培训班管理

        为了保证培训班质量,华电国际电力股份有限公司与华北电力大学多次沟通,制订了培训班学员行为规范、学习管理、奖惩规定,并成立临时班委会,与班主任一起共同管理班级事务。在培训过程中,班委发挥了非常重要的作用。

四、培训班学员鉴定

       此次培训华电国际电力股份有限公司通过精心选拨,共从19个电厂选拔39名学员参加此次培训。在为期40天的培训中,学员们勤奋严谨、努力踏实,以强烈的求知欲和高度的自觉性展现了华电国际电力股份有限公司良好的精神面貌,受到广大师生好评。

       1、遵守纪律,严于律己。此次培训实行半军事化管理,白天是安排紧密的课程,晚上700上晚自习,但学员们都能严格遵守学校规章制度和培训班纪律,能够做到不迟到、不早退、不旷课,赢得班主任和任课老师的好评。

       2、态度端正,学习认真。此次培训时间长、课程多、强度大,学员们都能以正确的、积极的态度来面对此次学习。在繁重、紧张的学习任务下,学员们始终保持积极向上的蓬勃姿态,强烈的求知欲感染了身边的老师同学。学员们在课堂上认真听讲、积极发言;在课间与老师交流讨论,教学相长;在课后学习小组共同交流学习心得,并充分利用晚自习和休息时间复习旧课温习新课,许多学员常学习到深夜;在考场上,大家严格遵守考试纪律,考出了真实、优秀的成绩。

       3、班委认真,热情尽责。班委成员为此次培训班做出了巨大贡献,积极地配合校方对班级进行管理,对班级工作一丝不苟,对班级活动认真负责,对学员关心体贴,并在学习生活中严格要求自己,起着模范带头作用。在班主任和班委的组织下,培训班开展了各种球类比赛,还组织大家观看学校晚会、电影等,进一步丰富了大家的培训生活,同时促进了大家的交流。

  此次培训,在华电国际电力股份有限公司各位领导的指导下,全体学员以良好的学风和精神风貌展现了华电国际电力股份有限公司的风采,以优秀的学习成果完成了此次培训。同时,我院也认真总结了本次培训,将在以后的培训中改进提高,为各企事业单位提供更好的服务。我们也希望此次培训班能成为彼此友谊的纽带,在以后的人生道路上共同成长、共同进步!

 

 

 

 

 华北电力大学  


2011116

能源动力与机械工程学院    版权所有