科学研究

科研动态

流体诱发震动与噪声的治理研究
发布时间:2010-09-19    浏览
项目负责人:李晓芸 何青

完成单位 :动力系

项目内容:

流体机械及其管网系统的运行可靠性是安全生产的必不可少的保证,一个合格的流体输送系统除了要保证一定的压力和流量外,还要保证其噪声和震动满足环境安全的要求(需要说明的是,完全没有震动的机械运动是没有的,这里所说的震动是指振幅超过了正常值而能引起固体结构发生疲劳破坏的那种情况),尤其是震动,因为有震动发生时,不但噪声水平会大大提高,而且设备因震动也会使寿命降低,在震动严重的情况下甚至会造成设备损坏危及生产和人员的安全。

在火力发电厂中泵与风机是重要的辅机,担负着输送气、液等流动介质的任务,由于流体的不稳定而引起的震动是气、液输送系统比较容易发生的问题,而且由于系统的庞大与复杂,给确定震源造成困难。

技术特点:

˙在对结构震动、流体速度脉动、流体压力脉动同步测试的基础上将固体结构的震动频谱与流体脉动频谱进行相关分析。

˙对流体在不同部位诱发的震动的机理与特性进行研究,用以辩识震源及治理方法的确定。

应用情况:

˙北京第一热电厂#9炉送风系统的震动治理

为该厂解决了历经17年曾做过5次改造而未能解决的破坏性震动问题。通过部级视同鉴定。

˙保定新型塑料包装材料公司空压机房噪声治理

一次治理达标,改善了工人的工作条件。

能源动力与机械工程学院    版权所有