科学研究

科研动态

汽轮发电机组热力设备关键部件温度场、热应力场计算和分析
发布时间:2010-09-19    浏览
主要完成人:傅忠广

完成单位:动力系

    汽轮发电机组热力设备关键部件的温度场、热应力场是影响机组安全、经济运行的关键因素。对其进行计算和分析是保证机组安全、经济运行的有效手段。本项目组可以完成汽轮发电机组热力设备的温度场和热应力场的计算和分析,提交分析报告。并可以依据分析结果制定大型汽轮发电机组的优化运行方案(如:滑参数停机方案、优化启动方案等),指导电厂机组的运行。

    利用先进的有限元计算技术,选取合适的边界条件,可以保证关键部件温度场、热应力场的计算结果的准确性。本课题组开展这项研究工作多年,具有丰富的技术储备和经验。分析技术已经完全成熟,并成功应用于许多电厂机组的温度场、热应力场的计算和分析。

    在电网调峰和“电厂竞价上网”的环境下,要求大型火电机组的负荷变动率适应电网调峰的需要,而且尽可能地降低机组运行成本。为了机组安全、高效地运行,对机组关键热力设备的温度场和热应力场进行分析具有重要的意义。大机组对此技术服务的要求也必将越来越多。本项目组可以接受企业的委托,完成汽轮发电机组热力设备的温度场和热应力场的计算和分析,并可以依据分析结果制定大型汽轮发电机组的优化运行方案,指导电厂机组的运行。

能源动力与机械工程学院    版权所有