科学研究

博士后流动站

动力工程博士后流动站介绍
发布时间:2013-12-16    浏览
 动力工程及工程热物理是国民经济发展的支柱。在能源、环境和可持续发展成为主题的今天,开展动力工程及工程热物理学科前沿重大课题的研究,解决目前国内外电力生产过程中的理论和现实问题,对我国社会和经济的可持续发展以及科技创新具有重要意义和应用价值。

我校动力工程及工程热物理学科于2006年取得一级学科博士学位授予权,其中热能工程为国家级重点学科,工程热物理为北京市重点学科,动力机械及工程、机械设计及理论为河北省重点学科。动力工程博士后流动站成立于2007年,已有多名博士进站工作。

经过50多年的发展建设,“动力工程及工程热物理”一级学科博士点及“动力工程”博士后流动站以国家级重点学科“热能工程”为核心,以国家火力发电工程技术研究中心、热能与动力工程国家级实验教学示范中心、电站设备状态监测与控制教育部重点实验室、能源的安全与清洁利用北京市重点实验室为支撑,逐步构建了以热能动力工程和电厂集控运行方向为基础,以联合循环发电工程、核电工程、制冷与空调工程、新能源发电工程等方向为外延的新型发电类专业体系,电力特色突出,学科实力得到了质的飞跃。

该学科涌现了一批学术水平造诣较深、团结协作的专家学者队伍,其中,中国工程院院士2人,973首席科学家1人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队负责人2人,中科院“百人计划”学者3人,“全国百千万人才工程” 第一、二层次入选者1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者4人。

近来来,结合电力行业发展的实际问题和国民经济建设的问题开展科学研究,取得了一批有重大影响的科研成果。获国家级科技奖2项,省、部级科技奖10余项。共承担和完成973863、国家自然科学基金等国家级和省部级以上纵向项目50余项,各类横向项目200余项。发表论文近千篇,其中三大检索400余篇。

能源动力与机械工程学院    版权所有