机构设置

微纳米表面技术与新材料研究所

微纳米表面技术与新材料研究所
发布时间:2013-06-15 08:43:45
发展历史与概况
电力工业在我国国民经济和社会生活中处于重要的基础地位,随着火力发电与新能源技术的快速发展,对材料的高温强度、耐磨耐蚀等性能提出了更高的要求;正在发展的特高压、智能电网也需要新材料技术作为支撑。电力行业既要不断解决生产中所遇到的关键材料问题,又要开展具有前瞻性、战略性的研究和技术创新,以显著提升我国电力工业在材料领域的自主创新能力。微纳米表面技术与新材料研究团队成立于1998年,多年来,团队紧密结合能源电力发展需求开展相关研究在人才培养、科学研究、科技成果转化等方面取得了显著成绩。本团队长期围绕先进表面技术、火电厂高温材料特性、新材料等学科方向开展研究,承担了一批国家和行业重大研究课题,深入开展基础理论研究,产生了一批重要成果,形成了一支结构合理、学术思想活跃、团结协作的师资队伍,具有鲜明的电力特色和学科交叉的优势。
在人才培养方面,紧密结合国家电力工业的重大需求,十多年来挂靠我校优势学科招收材料方向的博士生、硕士生,2006年来依托材料学硕士点招收硕士生,已为电力行业培养了大批急需人才。
主要研究方向和领域
亚微米晶、纳米晶、非晶涂层的制备新技术及其特性研究
材料的磨损、腐蚀机理及防护技术
高耐磨损、耐腐蚀涂覆层技术
热力设备服役的环境行为、寿命评估与再制造
电站锅炉等离子点火阴极材料
电线电缆及其导体材料
稀土电磁功能材料
能源存储与转化材料
纳米绝缘材料 
师资力量
本团队拥有教授4名,副教授8名,博士3名,陈蕴博院士于2001年被聘为本团队顾问。
主要成员:陈蕴博院士、教授(顾问),刘宗德教授/博导(所长),刘东雨教授,郭永权教授,李宝让副教授,张东博副教授,陈克丕副教授,吕玉珍副教授,侯世香副教授,刘静静副教授,薛志勇讲师(博士),王东辉讲师(博士), 李斌讲师(博士),王永田讲师(博士),辛燕讲师(博士),张建军讲师(博士)。 
主要成果
本团队注重理论联系实际、满足行业重大需求、实现科技成果转化与产业化。承担了国家863课题、973计划子课题、教育部创新团队、国家自然科学基金及各类纵向课题50余项。发表论文200余篇,三大检索收录180余篇。在电站材料特性与寿命等研究领域,“发电厂热力设备重要部件寿命管理技术研究”于20051月获国家科技进步二等奖,另获部级一等奖2项,部级二等奖1项、部级三等奖1项。在电站耐磨、耐蚀材料研究领域,已形成了系列自主知识产权的表面新技术,已开发的金属陶瓷叶轮、节能金属陶瓷磨辊、复合锅炉管等新产品已在数十个电厂推广应用,使电站重要部件寿命普遍延长2-12倍,经济社会效益显著;成果获中国国际工业博览会创新奖1项,中国国际高新技术交易会优秀产品奖1项;申请发明专利20余项,获授权发明专利8项。 
学术交流与国际合作
   本团队注重国内外学术交流与合作,近5年来,已有2名教师赴国外进修或培训,参加国际会议达16人次,作国内特邀报告1次,完成国际合作项目1项。

能源动力与机械工程学院    版权所有