机构设置

机电工程研究所

机电工程研究所
发布时间:2013-06-15 08:43:45
发展历史与概况
    机电工程研究所成立于1995年,围绕“先进能源”和“先进制造”等领域中的科学技术问题与关键技术,依托“机械工程”和“动力机械及工程热物理”等相关学科,开展学科建设、科学研究与人才培养工作。
学术队伍
研究所顾问:关存和、张丽文、齐纪瑜、常连生教授。
研究所现有教授5名(博士生导师3名)、副教授2名、讲师(工程师)5人。
研究所主要成员:

姓名

职称

主要研究方向

研究生招生专业
(其中*号为博士专业)

办公电话

芮晓明
(所长)

教授
博导

数字化设计与制造
电力设备安全、节能与优化设计
风力发电技术与设备

机械电子工程
机械设计及理论
动力机械及工程*

61772818

柳亦兵

教授
博导

机电系统状态监测与故障诊断
机电系统动力学分析与控制

机械制造及其自动化
机械电子工程
动力机械及工程*

61772252

夏延秋

教授
博导

润滑油及其添加剂摩擦化学研究
机械设备润滑原理和技术研究
风力发电设备润滑技术研究

机械电子工程
机械设计及理论
动力机械及工程*

61772251

刘衍平

教授

机电一体化技术与设备
先进制造技术

机械制造及其自动化
机械电子工程

61772394

张照煌

教授

先进施工技术与设备
动力机械设计与控制技术

机械电子工程
机械设计及理论

61772485

李林

副教授

数字化与网络制造技术
创新设计理论与方法

机械制造及其自动化
机械设计及理论

80798489

马志勇

副教授

机械设计及理论
火电厂设备及节能技术
风电设备设计

机械电子工程
机械设计及理论

61772354

何缨

工程师

实验指导

 

61772471

高青风

讲师

数字化设计与制造
虚拟制造与仿真

 

61772297

滕伟

讲师

机电系统动特性分析
测试及控制技术

 

61772297

周超

讲师

发电装备数字化设计
CAD/CAM及专家系统

 

61772297

武鑫

讲师

 

 

 


人才培养
机电工程研究所承担着华北电力大学“机械工程”学科的建设及其人才培养工作。1978年开始在机械工程方向招收硕士研究生,1998年开始招收博士研究生,研究生培养方面的经验丰富,培养与管理制度严格、规范。
现在“机械工程”一级学科所属“机械制造及其自动化”、“机械电子工程”、“机械设计及理论(省部级重点学科)”三个专业招收硕士研究生,同时招收“动力机械及工程(省部级重点学科)”、“可再生能源与清洁能源”专业的博士研究生。目前在校硕士研究生70余名,博士生12名;已毕业研究生多分配到研究机构、电力相关企业或政府部门,培养质量受到用人单位的广泛好评。
科学研究
机电工程研究所长期从事能源生产相关设备的理论研究和技术开发工作,以国家中长期科技规划为指导,充分发挥学校的电力行业特色,依托“电站设备状态监测与控制”教育部重点实验室、“能源的安全与清洁利用”北京市重点实验室等研究基地,应用机械工程领域的先进理论与技术,面向电站及新能源设备的研发,为电力企业和地方经济的发展提供技术支持。
研究所承担了国家、省部委及企业委托各类科研项目60余项,取得的成果包括全国科学大会奖1项、国家科技进步奖三等奖3项、联合国科教文科技奖励1项、省部级科技进步二等奖3项、三等奖4项;国家专利10余项(其中发明专利4项);同时为企业解决了多项重大技术问题。结合科研工作,近年研究所成员出版的学术专著6部,在国内外重要学术刊物上发表论文多篇。
研究所的主要研究方向
电站及新能源设备设计与研发
针对国家节能减排、可再生能源及清洁能源的发展需求,结合电站及新能源设备的设计研发和技术改进需求,在大型并网风电技术与设备、太阳能及其它能源设备、电站设备的节能与优化设计、新型节能设备等方面开展工作。目前承担的研究课题包括“风电机组先进控制技术(教育部重点项目)”、“低风速风力发电理论与技术(北京市自然基金项目)”、北京清洁高效能源装备科技需求与技术选择(北京市科技项目)、“大型旋转机械高效传动与节能调速技术”(华能集团科技项目)等。
电站设备高效、安全与清洁运行中的关键技术
针对火电站设备(汽轮发电机组、大型辅机等)、大型风电设备、水电站设备、核电站设备等提高运行可靠性、安全性、可维护性的关键技术,开展设备动态特性分析、状态监测与故障诊断、性能评估、可靠性及寿命分析预测方面的研究工作。承担和参与的主要研究课题包括“超临界、超超临界汽轮发电机组在线状态监测与远程故障诊断技术与系统研究(863项目)”、“风电机组传动系统故障诊断技术研究”(华能集团科技项目)、“风电机组综合性能分析与评估”(华能集团科技项目)、风电机组关键轴承的失效机理与可靠性研究(教育部博士学科点专项基金)、大型汽轮发电机组叶片脱落故障机理及现场诊断技术研究”(山东电力科技项目)输电线路舞动机理与抑制技术研究”(云南电网科技项目)、“汽轮发电机组轴系检修技术支持平台”、“火电厂汽动给水泵状态监测与维修辅助系统”等。
装备设计与先进工程技术
研究所在大型中频加热液压弯管系列设备的设计和研发方面,具有国际先进和国内领先水平;在与动力管道及其安全运行、电站建设先进工程技术、大型工程机械、电站设备的防磨损与耐磨技术等方面也有较强研发能力。承担和参与的主要研究课题包括“感应加热小半径弯管技术”(部级重点项目)、“中频加热液压弯管系列设备研制”、“电厂电缆敷设CAD设计与工程管理技术”、“管道非开挖施工与设备研制”等。

能源动力与机械工程学院    版权所有