机构设置

热电生产过程污染物监测与控制北京市重点实验室

热电生产过程污染物监测与控制北京市重点实验室
发布时间:2013-12-17 08:43:45
    热电生产过程污染物监测与控制北京市重点实验室依托于华北电力大学组建,20135月被北京市科委正式认定。本实验室采用热能工程、化学工程、环境工程和系统工程等方法研究热电生产过程中污染物控制的共性方法和关键技术。研究方向主要包括:1)含碳固体燃料清洁高效燃烧;(2)热电生产过程污染物监测与控制;(3)热电生产过程与污染物控制的系统集成与优化。

通过北京市科委、教育部和国家外专局支持111引智计划及其他国家重大计划的支持,吸引国内外同行在本实验室开展科学研究。与澳大利亚西澳大学和阿德莱德大学、美国普林斯顿大学、西肯塔基大学以及英国爱丁堡大学和利兹大学等同行形成了国际化的研究团队;与国内相关领域的高等学校、科研机构及电力系统企业也有长期稳定的合作关系。形成了国际化和产学研用相结合的研发模式,促进了科研成果的转化进程。

相关研究成果已获国家科技进步二等奖和教育部自然科学二等奖等国家和省部级奖励。

能源动力与机械工程学院    版权所有