机构设置

低品位能源多相流与传热北京市重点实验室

低品位能源多相流与传热北京市重点实验室
发布时间:2013-12-19 08:43:45

    低品位能源多相流与传热北京市重点实验室于20114月正式挂牌成立,在实验室主任徐进良教授的带领下,经过2年多的发展,重点实验室在研究方向、队伍建设、项目及成果等方面取得一定成绩。重点实验室主任徐进良教授是科技部973项目首席科学家、长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,是国际期刊杂志Alternative Energy副主编,The Open Thermodynamics Journal编委,Frontiers in Heat Pipes编委及微细加工技术常务编委;是新能源电力系统国家重点实验室、中国科学院力学研究所等离子体与燃烧中心等多个国家重点实验室的学术委员会委员;近五年做国际会议特邀报告9次,多次举办国际学术会议或分会,共发表论文近200篇(其中权威国际期刊论文60余篇),他引700余次,单篇论文SCI他引200余次,获得多项国家发明专利授权。获得6项国家及省部级科技奖励,包括国家科技进步三等奖1项,教育部自然科学一等奖一项和国家教委科技进步二等奖2项。

 

    实验室围绕国家在余热余压节能、新能源及微纳能源系统的重大需求的背景下,依托国家科技部973项目、国家自然科学基金杰青项目、国际合作项目、重点项目及北京市科技项目等支持,在余热余压利用方面,提出了实现余热深度利用的热力学反问题,此设计方法可直接应用于低品味热源发电系统设计;首次提出了采用非能动相分离概念调控低品位传热系统中的流型,科学构想被实验证实正确性;在微纳米流动与传热方面,在国内外率先开展了微纳尺度两相流动与相变换热的研究,从界面边界条件微观机理、微通道核化、沸腾/冷凝、到微系统集成,进行了系统的创新性工作,取得的成果为国际学术界高度重视,广为引用。在队伍建设方面,团队拥有973项目首席科学家、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者及教育部新世纪优秀人才。实验室承担的主要项目包括国家级(科技部973项目、国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金国际合作项目及重点项目等)及省部级(北京市科技计划项目、北京市科技基金及河北省科技基金等)多项科研项目;科研团队依托重点实验室获得教育部自然科学奖1项,已经申请国际发明专利1项,国内发明专利7项,发表高质量科研论文50余篇。实验室在各个方面的建设发展步入健康快速的轨道。



北京市重点实验室证书



实验室主要科研人员



北京市重点实验室标牌
 

 

 

能源动力与机械工程学院    版权所有