机构设置

机械工程及自动化教研室

机械工程及自动化教研室
发布时间:2013-06-15 08:43:45

机械工程及自动化教研室始建于80年代,是学院成立最早的教研室之一,主要承担机械工程及自动化等相关领域的教学和研究工作。

机械学科具有机械工程一级学科硕士学位授予权,拥有机械设计及理论、机械电子工程、机械制造及自动化等硕士学位点。“机械工程”工程硕士点以及“机械工程及其自动化”本科专业。其中机械设计及理论为省部级重点学科。

机械工程及自动化教研室拥有一支知识结构和年龄结构趋于合理、学术水平高、创新能力强、学术思想活跃、团结协作的师资队伍。目前共有在职和兼职教师10人,其中博士生导师3人,硕士生导师7人。教授5人、副教授2人、讲师2人、工程师1人,大多具有硕士博士学位以及国外留学和进修背景。主要负责机械学科的研究生培养和机械工程及其自动化本科专业的教学工作以及学科建设和科研工作,同时机械工程及自动化教研室还承担热能与动力工程专业、材料、建环、核电、风能等专业的机械类课程的教学工作以及全校工科类专业的金工实习等实践教学工作。

机械工程及自动化教研室开设的主要课程:

本科课程包括:材料成型技术基础、互换性与技术测量、机械原理、机械设计、机械工程材料、机械制造技术基础、测试技术、液压与气压传动、计算机辅助设计与制造、机械制造装备设计、内燃机原理、机械设计基础、公差和金属材料、机械设计课程设计、金工实习等;

研究生课程包括:计算机辅助设计与制造、液压伺服系统、工程测试与信号处理、工业检测技术、现代设计方法、机电系统设计、先进制造技术、机械故障诊断学、机械结构优化设计等。

近年来,机械工程及自动化教研室以学科建设为龙头,以培养高素质人才为根本目标,在教学、科研和人才培养等方面取得了丰硕成果,形成了多个稳定的研究方向。包括:数字化设计与制造、电站设备节能与优化设计、风力发电技术与设备、机电系统状态监测与故障诊断、工业检测与信号处理技术、机电系统动力学分析与控制、先进制造技术、机电一体化技术与设备、电力装备结构设计与安全、创新设计理论与方法、先进施工技术与设备、摩擦磨损与耐磨材料、机电系统动力学分析与控制、智能仪器及设备等。承担了国家、省部委及企业委托各类科研项目50余项,取得的成果包括全国科学大会奖1项、国家科技进步奖三等奖3项、联合国科教文科技奖励1项、省部级科技进步二等奖3项、三等奖2项,电网(局级)科技1等奖5项,国家专利7项(其中发明专利2项),公开出版学术专著及教材10多部,在国内外刊物公开发表学术论文百余篇,其中多篇被EI等国际三大检索机构收录。并多人次参加国内外学术机构和省部级教委主办的有关学术和教学方面的交流和研讨活动,承担教改项目多项,发表教学及教改论文30余篇,其中《机械设计基础及其课群体系改革》、《金工实习教学改革及实习基地建设》等获校教学成果奖。积极组织和指导学生参加机械创新设计大赛和各种竞赛,并取得优异成绩。

能源动力与机械工程学院    版权所有