党群工作

党总支工作

“高水平大学之路”活动总策划书
作者:2009级学生党支部     发布时间:2010-10-29    浏览
 

 

一、前言

 

(一) 活动背景

7月5日上午,中国共产党华北电力大学第一次代表大会筹备工作动员部署会议在我校在主楼多功厅召开。会上,吴志功书记作了动员报告。吴书记指出,这次党代会,是在我校全面贯彻落实科学发展观和党的十七届四中全会精神,按照建设高水平大学“三步走”战略,扎实推进“六项战略任务”的关键时刻,召开的一次重要会议。这既是全校共产党员和师生员工政治生活中的一件大事,也是各级党组织今年下半年头等重要的政治任务。

在我校建设高水平大学道路上的一次重要会议召开在即之际,我院党支部开展了“实现高水平大学奋斗目标,加快高水平大学建设步伐”的主题调研活动以加深我校大学生党员对建设高水平大学重要意义的认识,保证学生党员的是思想先进性,为更好地理解即将召开的党代会的会议精神打下坚实的思想理论基础。

 

(二)活动目的

大会前期的各项筹备工作准备的充分与否,直接关系到本次大会能否按期顺利召开。如何做好筹备工作,保证大会各项工作取得圆满成功,对学校各级党组织、特别对党员领导干部,都是一次重大的考验。实现高水平大学建设的目标,应该成为开好本次党代会的主要目的。

通过学习讨论,加深我校大学生党员对科学发展观和党的十七届四中全会精神的深刻理解,提高大学生党员的思想觉悟,理解教育部于1998年5月在“面向21世纪教育振兴行动计划”中提出国家重点支持国内部分高校创建世界一流大学和高水平大学的长远目的,并发散思维就我校的实际情况如何实现高水平大学奋斗目标,加快高水平大学建设步伐,提出各自的意见,在不同观念的激烈碰撞中得到思想上的升华。

 

(三)高水平大学概念

 1998年5月,教育部在“面向21世纪教育振兴行动计划”中提出国家重点支持国内部分高校创建世界一流大学和高水平大学,即著名的“985工程”。这是政府文件中第一次提出“高水平大学”的概念。从高水平大学概念提出的历史背景分析不难看出,高水平大学是比较意义上的概念,最初的高水平大学的涵义是与国际一流大学相对应的,换句话讲,所谓高水平是将国际一流大学作为对象进行对比的,“高水平”就是国际一流水平。

高水平大学的概念是中国政府最早提出并在“211工程”和“985工程”的背景下逐渐形成的。1993年2月国家正式启动“211工程”,其主要目标是:“面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业,使其到2000年左右在教育质量、科学研究、管理水平及办学效益等方面有较大提高,在教育改革方面有明显进展,力争在21世纪初有一批高等学校和学科、专业接近或达到国际一流大学的水平。”这一时期并没有出现“高水平大学”的概念,但是已经提出“国际一流大学”的概念。

 

(四)第一次党代会对于实现高水平大学奋斗目标的重大意义

首先,召开党代会是全面加强和改进学校党的建设的需要。坚持和不断加强党对高校的领导,是社会主义大学的本质要求。党的领导是把握学校正确的办学方向的核心所在,要不断提高党的建设科学化的水平。要通过召开党代会,发扬党内民主,提高学校各级党组织的领导能力和领导水平,不断增强党建工作的针对性和实效性,使领导体制更加健全,领导方式更加科学,群众基础更加巩固,营造一个科学民主、风清气正的和谐校园环境,进一步维护学校当前安全稳定的政治局面,为学校不断实现跨越式发展提供重要保障。

    其次,召开党代会是加快高水平大学建设步伐的需要。按照高水平大学建设的“三步走”战略,我们即将进入加速冲刺阶段。这个阶段在高水平大学建设进程中,是一个承前启后的阶段,是关系到2016年以后,学校能否顺利进入高位发展阶段的关键阶段,直接关系到高水平大学的奋斗目标能否顺利实现。这次党代会肩负着总结过去、规划未来、统一思想、鼓舞斗志的光荣使命。要通过此次党代会,集全体师生员工之智,聚全校党员群众之力,尽每一位党代表之责,凝心聚智,科学规划,进一步推进学校又好又快发展。

 

二、活动概况

指导老师: 苏震宇

活动负责人:宾娜 孙越

调研小组成员:

    策划组:薛智琴(组长)   赵茜   丁佳云  鲍若雨   孙振兴   

第一组:赵宇 (组长)   王泽晖   郑东昕   乐龙

第二组:吕晓航(组长)   赵创丰   韩宇     魏枫

第三组:孔祥宇(组长)   贺威     席中亚   黄智魁

第四组:牟潇野(组长)   管晓纳   赵宇航   林斯君

主要参与者:调研小组,各院系党支部及校党委组织部,宣传部。  

 

(一)主题调研

 

1·主题:实现高水平大学奋斗目标,加快高水平大学建设步伐

2·调研方式:采取抽样调查的方法向各院系党员发放调查问卷、采访部分院系党支部副书记。

3·调研对象:

Ø   电子与电气工程学院09级本科生党支部负责人张锡刚及其成员;

Ø   能源动力与机械工程学院10级本科生党支部副书记段栋伟、08级本科生党支部副书记于亚薇以及09级研究生党支部成员;

Ø   控制与计算机工程学院08级自动化本科生党支部副书记杨波及其成员;

Ø   经济与管理学院08级本科生党支部副书记李锦文及其成员;

Ø   人文与社会科学学院08级本科生党支部副书记常倩及其成员;

Ø   可再生能源学院09级原副书记孙永祥和现任副书记高小力;

Ø   数理学院08级本科生党支部副书记杨辉及其成员;

Ø   核科学与工程学院09级本科生党支部及其成员。

4·调研内容

对学生党员进行调研,了解他们对“实现高水平大学奋斗目标。加快高水平大学建设步伐”的看法和意见。拟定调研问卷并发放给学生党员,并针对调研问卷的结果展开讨论,结合我校实际总结为实现“实现高水平大学奋斗目标,加快高水平大学建设步伐”这一目标切实可行的建议,为我校第一次党代会的顺利召开做好准备。

5·具体安排

(阶段一:10月4日~10月7日完成策划和前期准备工作

负责人: 孙越

参与者: 调研小组全体成员

日程表:

10月4日:召开小组行动会议,分配前期准备任务及安排

10月5日:各小组收集上交问卷问题策划组草拟策划书

10月6日:策划组汇总问卷问题,拟定最终问卷并形成电子文档;完成策划书最初电子档

10月7日:策划书、问卷最终审核上交。

                   召开全体成员会议,布置调研活动人

 

活动流程:首先召开小组行动会议,分配前期准备任务及安排,各小组收集上交问卷问题策划组草拟策划书;接下来策划组汇总问卷问题,拟定最终问卷并形成电子文档;完成策划书最初电子档;最终策划书、问卷最终审核上交,召开全体成员会议,布置调研活动人

 

(阶段二:10月8日~10月9日)调研活动开展

负责人:孙越   赵宇 吕晓航 孔祥宇   牟潇野

参与者:调研小组全体成员

         各院系党支部

日程表:

10月8日

向各院系党支部分发调查问卷

第一组

能源动力与机械工程学院

可再生能源学院

第二组

控制与计算机工程学院

数理学院

第三组

经济与管理学院

人文与社会科学学院

第四组

电气与电子工程学院

核科学与工程学院

收回能动、控计、电气、人文院的调研问卷,各小组采访各自所负责院系的党支部副书记。

10月19日:

收回可再生、数理、经管、核院的调研问卷,

各小组上交9日采访的新闻稿以及影像资料,活动心得及总结。

策划组及组长召开总结会议 部署后期总结工作安排。

策划组采访校党委组织部、宣传部。初步汇总材料。

活动流程:

首先向各院系党支部分发调查问卷(调查院系依次为能源动力与机械工程学院;可再生能源学院;控制与计算机工程学院;数理学院;经济与管理学院;人文与社会科学学院;电气与电子工程学院;核科学与工程学院);接下来收回能动、控计、电气、人文院的调研问卷,各小组采访各自所负责院系的党支部副书记;收回可再生、数理、经管、核院的调研问卷;各小组上交9日采访的新闻稿以及影像资料,活动心得及总结;然后策划组及组长召开总结会议 部署后期总结工作安排;最后策划组采访校党委组织部、宣传部。初步汇总材料。

(阶段三:10月10日~10月11日)总结调研结果

负责人: 孙越

参与成员:策划组全体成员及部分调研小组成员

活动流程:策划组负责形成活动报告、新闻报道草案;修改草案,0最后审核成文,上交活动总结,问卷分析报告和活动照片;并将新闻报道上传到争流网;(保留所有原稿和最后成文的电子档)。

注:调查问卷见附1

(二)采访活动

1.采访主题:构建高水平大学目标及前景

2.采访对象:校党委组织部,宣传部及各院系党员干部

3.预期目的:

进一步了解华北电力大学第一次代表大会召开的内容及重要意义,深入了解我校党委提出的“构建高水平大学”目标的实际措施,同时向我校广大同学宣传该次会议的实际意义,同时加强党支部与广大同学间的实际交流,使广大党员及同学能够积极地参与到我们建设高水平大学的潮流中,摆出主人翁的姿态,为构建科学民主、风清气正的和谐校园尽力尽责。

最后将学生党支部中收回的有关“实现高水平大学奋斗目标,加快高水平大学建设步伐”调查问卷分析、汇总,把我们从学生中得到的相关建议以及提出的方案整理成册,向学校党委组织部、宣传部反馈,希望能为学校建设高水平大学讲出学生的心声。

注:对党委宣传部访谈稿见附2

 (三)后期活动安排

(10月12日至10月15日)开展外场活动及班级主题团课活动,将党代会中与学生息息相关的有关建设高水平大学的内容进一步向各个班级向每一位同学进行宣传,使得我校第一次党代会的召开内容及意义深入人心,增强广大党员、师生员工的使命感和责任感,引领大家满怀豪情地迎接第一次党代会的召开,从而为我校的全面建设打下坚实的基础。



                                                              2009级学生党支部

 

 

 

附1:

关于建设高水平大学调查问卷

 

  7月5日上午,中国共产党华北电力大学第一次代表大会筹备工作动员部署会议召开。党代会筹备工作领导小组组长、党委书记吴志功书记指出,这次党代会是在我校按照建设高水平大学“三步走”战略扎实推进“六项战略任务”的关键时刻召开的一次重要会议。我院09级党支部在党代会即将召开之际开展此次特色活动以了解我校党员对建设高水平大学的认识。请您就下面的问题发表一下看法。

1,      对于党代会提出的构建高水平大学您有什么看法?

 

 

2,      在您看来,高水平大学需要符合什么样的标准?

 

 

3,      您觉得我校成为一所高水平大学目前仍然欠缺的方面有哪些?

 

 

4,      就我校而言,突出学科特色对于建设高水平大学有何意义?

 

 

 

5,      学院围绕学校提出的建设高水平大学目标有哪些具体的计划,如何贯彻实施这些计划?

 

 

6,      您对校领导就加快高水平大学建设步伐的工作有何建议?

 

 

7,      您对目前我校的学习氛围有何感触?是否符合高水平大学的要求?

 

8,      提高大学生自主创新意识对于高水平大学的建设有何意义?

 

 

9,      作为华北电力大学的学生,我们能为建设高水平大学这一目标做些什么?

 

 

10,   同时作为一名党员,您认为在这一目标上应该如何体现党员的先进性?

 

 

 

附2:

宣传部访谈

1.   温家宝总理在今年的政府工作报告中提出了“努力建设有特色、高水平大学和一流大学”的问题。国家将这一问题摆在一个更高层次的战略位置上的重要意义是什么?

2.   在当前我们学校建设高水平大学向前进的过程中,召开中国共产党华北电力大学第一次代表大会对于我校建设高水平大学有何意义?高水平大学的建设能够使我校在党政建设以及办学等方面具备怎样的优势?

3.   这次会议在我校按照建设高水平大学“三步走”战略,扎实推进“六项战略任务”的关键时刻召开的,请问在这个时间节点上召开具有什么特殊涵义?

4.   在大家正如火如荼地筹备这次党代会的过程中,怎样才能增强广大党员,师生员工的使命感和责任感,同时最大限度的发挥党员先进性,确保大家满怀豪情地迎接第一次党代会的召开?

5.   在党代会的筹备宣传过程中,我们有提到“谋划新发展,更加以超常规的思维、超常规的举措、超常规的努力”来尽力缩小与高水平大学的差距的方针。这三个“超常规”的涵义是什么?如何才能真正落实?

我们怎样把“改革创新“精神实践到宣传工作中?(“以改革创新精神加强党的建设,不断开创高水平大学的建设性局面”的口号提出

6.   对于建设高水平大学,师资队伍,专业技术以及党政管理干部队伍方面的建设都是不可或缺的,请问我校党委在这些方面有什么打算?

7.   我们华电作为行业性学校,在努力建设“有特色、高水平“大学方面的主要思路有哪些?

8.   党代会的宣传提纲中提到我校虽然是两地办学,但领导班子只有一套,是一所大学。那么,我校在建设高水平大学的道路上,如何实现两校区优势互补,实现两校区实质性一体化办学?从“条块分割,以块为主”到“条块结合,以条为主”有何意义?

9.   学校是否考虑过通过促进学校院系之间的良性竞争来推动整体水平的上升?

10. 在我们学校迅速发展的今天,党委宣传部会怎样引导学校风气及学生思想,端正学生心态从学校自身实际出发,制定切实可行的目标,从而使我校在建设高水平大学进程中保持良好的势头?

11. 校园作为学生活动最基本的场所,学校将如何拓宽眼界,倾听基层声音,夯实群众基础来构建科学民主、风清气正的校园环境?

12. 今年教育部提出的“教育体制改革“是否会对高校产生影响?尤其是对我校党委在制定高水平发展后续指导纲领是产生影响?

13. 学校党委宣传部对于我们这次活动有什么期望?

附3:

党代会的正确定位:同级党组织唯一最高权力机关

然而, 随着党代会常任制试点的扩大, 理论探索的不断深入以及实践经验的不断积累, 理论界对此已提出新的看法。为了明确党代会是同级党组织唯一最高权力机关这一点,对党代会在党内权力结构体系中的正确定位问题有必要作进一步的探讨。这无论对于落实党员主体地位,发展党内民主,提高党内监督质量,更好地坚持和健全民主集中制,还是对于改革和完善党的代表大会制度和委员会制度,探索党代会闭会期间发挥代表作用的途径和形式, 都具有十分重要的意义。

现行党代会制度难以很好地落实党代会权力机关的作用,特别是不能很好地发挥其决策和监督职能,这不仅与党代会目前尚未实行常任制有关, 而且与党代会在党内权力结构体系中的定位不明确密切相关。

这是由党内权力授受关系及党代会实际履行的基本职能决定的党员是党内民主的主体,党员权利是党内一切权力的最终来源。通过党内选举,党员把自己的一部分权利授予其所信任的代表,由此形成党内权力的起点。党代会由党员权利的被委托者组成,党代表与党员的关系是被委托与委托关系,而不是领导与被领导关系。这样,党代会、党委会、纪委会实际上构成了党内的权力机关、执行机关、监督机关,三者之间法理逻辑清晰,其关系框架类似于“立法”、“行政”、“司法” 之间的关系。党的全国代表大会是党内最高权力机关, 行使最高决策权和最高监督权, 执委会(党委会)行使执行权, 纪委会是专门监督机关,在党代会闭会期间行使监督权。以此为基础。才能在党内逐步建立起结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。

从实际履行的基本职能看,除党的一大外,历届党代会党章实质上都赋予党的全国代表大会以党的最高权力机关地位,使其履行四大职能:一是审查闭会期间中央委员会(五大党章增加了中央监察委员会,十二大以后党章增加了中央纪委)的工作;二是决定党的重大事项;三是选举产生党的执行机关和监督机关; 四是修改党的章程。这四项基本职能是党的全国代表大会所拥有而它“所产生的中央委员会” 所没有也不能拥有的。地方各级党代会职能如同此理。

党代会是同级党组织的权力机关, 由它选举产生的全委会和常委会在尚未实行党代会常任制的情况下最多只能算作其代理机构或“常设机构”,它们的权力应受到党代会的监督和限制。党内特别重要事项必须由党的全国代表大会民主讨论, 民主决定,重要事项由全委会决定, 日常事务由常委会决定,实行常委会向全委会负责,全委会向党代会负责,党代会向全体党员负责, 而绝不能倒过来。

必须明确,党代会是同级党组织唯一最高权力机关。

 

 

附4:

解析高水平大学

高水平大学的概念是中国政府最早提出并在“211工程”和“985工程”的背景下逐渐形成的。1993年2月国家正式启动“211工程”,其主要目标是:“面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业,使其到2000年左右在教育质量、科学研究、管理水平及办学效益等方面有较大提高,在教育改革方面有明显进展,力争在21世纪初有一批高等学校和学科、专业接近或达到国际一流大学的水平。”这一时期并没有出现“高水平大学”的概念,但是已经提出“国际一流大学”的概念。

高水平大学不仅是一个国家高等教育发展水平的主要标志,也是一个国家综合竞争力的重要体现。半个多世纪以来,从“重点大学”到“211工程”,再到“985工程”,我国高水平大学建设取得了巨大的成效。但是,与世界高水平大学相比,我们还有很大的差距,这种差距,在很大程度上是由于我们对高水平大学本质的认识模糊造成的。本文从概念视角和实体视角出发,在四个维度上对高水平大学的概念特征进行分析,从理论的层面还原其本质;在此基础上,借鉴“同心圆”理论,从三个层次对高水平大学的实体特征进行分析,从实践的层面揭示其本质。

 


能源动力与机械工程学院    版权所有