党群工作

党总支工作

高水平大学建设道路之上下求索——主题活动总结
作者:2009级学生党支部      发布时间:2010-10-29    浏览
 

高水平大学建设道路之上下求索

                            ——主题活动总结

 

                                                        

在中国共产党华北电力大学第一次代表大会如火如荼筹备过程中,为了更好地贯彻中国共产党华北电力大学第一次代表大会的精神,实现又快又好的建设高水平大学的目标,我们能源动力与机械工程学院09级党支部在认真学习了吴书记的筹备党代会动员大会的会议精神后,策划了本次“高水平大学建设之路”的主题活动,希望能通过此次活动拓宽学生在高水平大学建设方面的战略视野,引导广大学生党员进一步加强自身的使命感和责任感,切实提高自身素质,从而更好地发挥党员的先进性,使我们学校在高水平大学建设的潮流中独树一帜。现总结如下:

一.活动开展情况

活动分为学生党员中主题调研活动和针对我校高水平大学建设进程与学校党委宣传部苑英科部长交流访谈两个阶段。

第一阶段,从10月4日我们开始着手拟定调研问卷直至10月11日我们分析汇总所有问卷并形成汇总手册结束。

活动过程中,我们把小组参与人员分成四小组在全校各大院系学生党员中分别展开“建设高水平大学”的主题调查问卷和与学生党员访谈的活动,通过对学生党员的调研,了解他们对“实现高水平大学奋斗目标的理解程度,同时对回收同学们问卷的分析,集中反映出学校短期内存在的些许问题,也搜集到同学们就“加快高水平大学建设步伐”的看法和建议。收回问卷后,策划组针对调研问卷的结果展开讨论,结合我校实际将同学们为实现“实现高水平大学奋斗目标,加快高水平大学建设步伐”这一目标提出的切实可行建议整理成册,希望我们学生能对学校高水平大学建设有所帮助。

第二阶段,从10月12日策划组深入学习《中国共产党华北电力大学第一次代表大会宣传提纲》,在学习过程中存在的一些理解不太透彻的地方,汇总成对党委宣传部苑部长交流访谈稿,于10月14日向苑部长学习。

我们以即将召开的中国共产党华北电力大学第一次代表大会为主题,与党委宣传部苑英科部长就相关问题交换了看法。交流中,苑部长肯定了此次“建设高水平大学”特色调研活动的成果,并强调了这次主题活动的意义,同时也对我们这次活动寄予高值的期望,我们深受鼓舞,也对高水平大学建设有了更深一步认识,坚定了对我校实现在2020前跻身于一流大学的信心。

二.问卷分析总结

我们的问卷分别从以下问题出发:

学生对于党代会提出的构建高水平大学的看法

学生角度看高水平大学符合的标准

学生评定我校成为一所高水平大学目前存在的不足

学生了解学院围绕学校提出的建设高水平大学的具体计划

学生剖析学校发展方向,并向校领导提出相关建议

作为一名党员该在实现建设高水平大学过程中体现自己的先进性?

作为华北电力大学的学生能够为实现这一目标做些什么?

 

我们将学生剖析学校发展方向向校领导提出的相关建议展示如下:

u学科特定的发展:

作为一所以电力特色行业为主导的学校,培养高素质专业型人才对于构建高水平大学的目标具有重要意义,应从基础做起,重点放在学科人才的培养上,提高我们学校的电院与动院在全国电力院系的排名,加强竞争,同时相应部门应尽快出台具体的措施,树立清晰的目标,一切从实际出发,尽早开展工作。

u学习氛围的营造:

学习氛围的营造首先我们应促进师生间的交流,使学生进一步参与到科研团队之中,让学生真切的感受到科学距离学生并不遥远,科学本身并不神秘。同时要尽可能多的开展丰富多样的社会实践与职业发展实践活动,是同学们对未来发展前途有切实的了解,从而提高同学们的学习兴趣,为学校进一步建设高水平大学的目标做出自己的一份力量。

u大学生自主创新意识的提高:

科技是第一发展动力,而自主创新意识更是发展科技的中枢。每名学生应该努力发掘自身的特长,同时使教师对学生有充分的了解,因材施教,使学生有所专攻,在学校方面将创建人才培养时间版,积极创建创新工程师计划,类似于“电力科技杯”“机械创新设计大赛”等活动更是提高大学生自主创新能力的有效途径,也是展示我校大学生自主创新能力同时与我校优势专业学科相结合的平台。

u师资队伍的壮大:

这是广大学生普遍关注的问题,好的老师是发掘学生潜在能力与综合素质的必要保障。建设优良师资队伍,完善教学,同时狠抓学风建设和思想道德建设,壮大师资力量,同时倾听学生意见,加强交流,直接有助于我们对大学生自主创新意识的提高以及对学习氛围的营造,也是我校吸收优秀生源提高学校综合素质的直接有效措施。

u对外宣传的加强:

在学校建设高水平大学的道路上,学校的包装是起到举足轻重的作用,做好学校的宣传动员、思想教育和新闻报道工作,积极营造团结奋进、昂扬向上、开拓创新的舆论氛围,才能更好地提高我们学校的声誉,扩大我们学校在社会上的影响。希望学校在制定宣传工作方案时能够有一些创新性的措施,能够使我们学校的宣传在各大高校掀起的建设高水平学校的热潮中独树一帜。

u实验设备的完善:

据我们回收上来的调查问卷分析、汇总,我们发现在研究生回馈的问卷中提到有关实验设备有待完善的频率比较高。据他们反映,在他们需要对所进行的相关的学习研究进行实验求证时,发现我校有的设施不够全面,所以他们提出希望我们学校的实验设备能够进一步完善。

u硬件设施的优化:

对于学校硬件设备,最需要更新的硬件设备莫过于部分多媒体教室的多媒体设备。这些老化的设备严重影响了教师的正常教学和学生的正常学习。此外,需要及时的增加相应的通风设施的数量给学生提供一个舒适的学习环境。学校目前机房的电脑设备的老化,学校应及时的进行更新。同时,学校在提供学生自主学习的教室,有必要建立专门的讨论教室。

u促进高校之间的交流:

加快各个高校在各个方面的合作,科学研究,教学经验交流。让学校也在各大高校中能够更进一步交流,从而使各个学校能够强势互补,同时间接地扩大我们学校在同类院校中的影响。目前,我校已经加入了北京“学院路共同体”,这十六所高校都是国家重点大学,希望学校能够多举办相关活动,能够充分利用这个共同体,切实的落实开放办学的措施和加大对外交流与合作力度。

 

从收回的调查问卷中,全部同学对于党代会提出的“构建高水平大学”目标均表示高度认同,认为此项政策符合时代发展趋势,符合我校高位发展的需要,因此,建设高水平大学势在必行。

作为华北电力大学的一员,同时也是从学生党员身份出发,要在实现“建设高水平大学”这一目标的过程中体现党员的先进性,首先要做好带头作用,事事以身作则,严格要求自己,在思想上和行动上引导周围同学;其次,要关注学校建设动向,积极与老师沟通,在同学和老师之间起到桥梁作用。如果有条件的话,要亲身参加到建设高水平大学这一任务中去,拥护并实践学校、学院的政策,同时刻苦学习,拿出优异的学习成绩。总而言之,我们应该从主人翁的立场,为建设高水平大学这一目标贡献自己的一份力。

这次调研活动,使我们更深层次的理解了党代会的内涵,更加认识到了建设高水平大学的深远意义。同时,它也对全校党员也有着深刻的教育意义,还为即将召开的党代会起到了铺垫作用。作为华电大家庭的一分子,我们能动09级党支部在这次活动中得到了其他学院党支部的大力支持,这不仅促进了我们之间的感情沟通,为以后共同建设高水平大学打下良好的合作基础,也让我们体会到,建设高水平大学不是一个人的事,它需要我们全体师生团结奋进,一起去实现大家共同的理想,为自己,为学校,为社会做出自己应尽的义务,相信高水平大学的实现不是梦!

三.与校党委宣传部苑部长访谈总结

温家宝总理在今年的政府工作报告中提出了“努力建设有特色、高水平大学和一流大学”的问题。国家把这一战略放在更高层次的战略意义众所周知,2020年将是我国一个重要的战略节点,在这一年我国要实现全面建设小康社会,进入创新性国家的行列。之前提出的“985”和“211”两大工程及此时重点提出“努力建设有特色、高水平大学和一流大学”的战略方针,恰恰正是为了这一远大目标服务。

建设一流大学是从国内、国际战略视野出发,我们应该不只是从自身纵向发展看学校发展态势,同时我们更应该把学校放在一个国家、世界的高度,从而认清自己的位置,更好地激发师生员工的使命感和责任感投身于学校的建设中去,使学校在国家教育部直属高校中立场更坚定,脚步更扎实。

在党代会的筹备宣传过程中,学校领导提出了谋划新发展,要凭借“超常规的思维、超常规的举措、超常规的努力”来尽力缩小与高水平的大学的差距的方针。这三个“超常规”并非指违背自然社会规律,其含义为打破旧的思维模式推进创新和改革,完善教学和管理体制,敢于改革创新。

创新是国家发展的源动力,当代科技社会,只有一个国家拥有大批自主产权的原创性科学技术,才能拥有核心竞争力,才能在激烈的国际竞争中立于不败之地。我校作为一所具有行业背景的教育部直属院校,在努力建设“有特色、高水平大学”进程中,应时刻贯彻党代会会议精神,提高我校的国际竞争力,具体做法如下:第一、以优势学科为基础,以新兴能源学科为重点、以文理学科为支撑,把一至二个特色学科打造为在国内甚至国际名列前茅的学科;第二、加强科技创新,争取取得创新性研究成果;第三、增进校企合作,与各大电力企业组建战略联盟,利用企业资源进行学生人才培养和教师工程化培养;第四、提高教师素质,增强师资力量;第五、培养杰出专业人才,提高学校知名度。

在当前我校建设高水平大学向前进的过程中,召开中国共产党华北电力大学第一次代表大会对我校的发展具有十分重大的意义。在经过了直属电力部,作为电力部门“自留地”专门为行业服务的初期阶段和电力行业改革及高等教育改革之后划归教育部的近期发展阶段,我校走过了风风雨雨的历程。而自从2006年明确建设高水平的目标至今,“十一五”计划已接近尾声。召开本次党代会的主要目的就是总结以前的发展经验,完成“十二五”计划。明确了任务和目标,指明了方向和战略,我校才能取得长远快速的发展和进步,早日进入高水平大学的行列。

在今后我们学校的发展战略,首先要有特色,我校是主打电力学科的有行业背景的国家教育部直属高等学校,坚持并完善大电力学科体系是我校要长期坚持的发展战略。而且要具有国际视野,将电力、动力等这些优势学科发展为国内一流、国际知名的学科。再者,所谓高水平大学,必须要能培养出国内一流、国际认同的高素质人才;必须要对社会有重大原创性成果展示,并为其服务,创造一定的价值;必须使学校走向国际化,在世界范围内有一定影响力,从而更好地挽留杰出的人才,避免当前社会人才流失的现象恶化。

学校的发展并不只是学校领导的事,广大师生也应增强使命感和责任感,贡献自己的一份力量。苑部长强调应引导老师和同学放眼整个国际视野,认清国际形势,而不能单单局限于学校里的各种细枝末节。苑部长还举了一个生动的例子:共产党之所以能在极为艰苦的环境和条件下彻底打垮貌似坚不可摧的国民党,归根结底,是因为包括毛主席在内的党的领导人能站在全世界社会主义发展进程的高度,团结人民,最终走向胜利,而非国民党仅仅局限于四大家族的权利之争中。站在国际环境的战略高度,老师和同学们的使命感和责任感就会随之增强,通过学校一年一度的教代会和学生代表大会为学校出谋划策,共同为学校发展做出贡献。

通过这次访谈活动,我们对学校的发展有了更进一步的认识。在以后的学习生活中,我们应积极响应学校号召,为把我校建设成为一所高水平大学而奋斗!

此次主题调研活动在我校即将召开第一次党员代表大会的大背景下进行,深入贯彻党代会的核心思想,充分挖掘我校在构建高水平大学之路上可能会遇到的机遇与挑战。通过活动也从侧面反映出我校第一次党代会准备充分,宣传得力,群众基础广泛。活动成员在此次活动中也充分发扬党员应该具备的素质与精神,圆满完成了各项任务并充分认识到了我校构建高水平大学的必要性和紧迫性,同时希望大家继续通过今后的各项活动不断受教育、长才干、做贡献。

 

 

 

 

 

 

 

能源动力与机械工程学院    版权所有